منتديات الشامل      


العودة   منتديات الشامل - > قسم التربية و التعليـــم > منتدى السنة الرابعة متوسط
التسجيل   البحث

الخطوة ـ 1 ـ ضع خطا تحت العامل المشترك في كل عبارة ........ A = 3x + 3y ........ B = -3a + 3b

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم 2009-12-26, 17:46   رقم المشاركة : ( 1 )
عاصم عبد الله

عضو فعــّال


الصورة الرمزية عاصم عبد الله





علم الدولة Algeria



عاصم عبد الله غير متصل

التحليل إلى جداء عوامل : خطوة .. خطوة

الخطوة ـ 1 ـ

ضع خطا تحت العامل المشترك في كل عبارة
........
A = 3x + 3y
........
B = -3a + 3b
........
C = 7x + 12 x
........ D = -6(3x – 2) – (3x – 2)(x – 4)
........
E = (x + 2)(x + 1) + (x + 2)(7x – 5)
........
F = (2x + 1)² + (2x + 1)(x + 3)
........
G = (x + 1)(2x – 3) + (x + 1)(5x + 1)
........
H = (3x – 4)(2 – x) – (3x – 4)²
........
I = (6x + 4)(2 + 3x) + (2 + 3x)(7 – x)
........
J = (3 + x)(5x + 2) + (x + 3)²
........
ملاحظة: العامل المشترك قد يكون عددا أو حرفا أو قوسا

التعديل الأخير تم بواسطة عاصم عبد الله ; 2009-12-27 الساعة 08:54

  رد مع اقتباس
قديم 2009-12-26, 17:55   رقم المشاركة : ( 2 )
الراجية مغفرة الله

:: مشرفة ::
منتدى القضية الفلسطينية
منتدى شهر رمضان الكريم


الصورة الرمزية الراجية مغفرة الله





علم الدولة Palestine



الراجية مغفرة الله غير متصل


جهد تُشكر عليه أخي عاصـمـ
لكن لأي صف من المرحلة المتوسطة؟

  رد مع اقتباس
قديم 2009-12-26, 18:33   رقم المشاركة : ( 3 )
عاصم عبد الله

عضو فعــّال


الصورة الرمزية عاصم عبد الله





علم الدولة Algeria



عاصم عبد الله غير متصل

التحليل في الجزائر خاص بالسنة الرابعة متوسط

الخطوة ـ 2 ـ


حلل كل عبارة مستعملا الخاصية
ka + kb = k(a + b)


A = 4a + 4b = 4(a+b)

B = 6 x 9 + 6 x 3 = ……

C = 8a + 8b = ........

E = 2 + 2a = ........

F = 7a + 7 = ........

G = 4x² + 4x = ........

H = 6y + 6y²= ........

I = 3x² + 5x = ........

J = 2ab + b² = ……..






التعديل الأخير تم بواسطة عاصم عبد الله ; 2009-12-27 الساعة 08:56

  رد مع اقتباس
قديم 2009-12-27, 08:36   رقم المشاركة : ( 4 )
عاصم عبد الله

عضو فعــّال


الصورة الرمزية عاصم عبد الله





علم الدولة Algeria



عاصم عبد الله غير متصل

الخطوة ـ 3 ـ

حلل إلى جداء عاملين بعد إبراز العامل المشترك

A = 4a + 12 = 4a + 4 * 3 = 4(a + 3)
.......
B = 5x + 10 =.................... = ....................
........
C = 6x – 24 =.................... = ....................
...........
D = 36 – 4x = .................... = ....................
...........
E = 7x + 14 =..................... = ....................
...........
F = 35 – 5x =.................... = ....................
...........
G = 8x – 24 =.................... = ....................
...........
H = 12x + 18 =.................... = ....................
...........
I = 615x =.................... = ....................
...........
J = 30x – 42 = ....................= ....................
...........

التعديل الأخير تم بواسطة عاصم عبد الله ; 2009-12-27 الساعة 08:40

  رد مع اقتباس
قديم 2009-12-27, 08:48   رقم المشاركة : ( 5 )
عاصم عبد الله

عضو فعــّال


الصورة الرمزية عاصم عبد الله





علم الدولة Algeria



عاصم عبد الله غير متصل

الخطوة ـ 4 ـ

لاحظ المثال جيدا حيث العامل المشترك عبارة على قوس ثم حلل بنفس الطريقة

Z = 5(x + 1) + 3(x + 1)
Z = (x + 1)(5 + 3)
Z = 8(x + 1)
........

A = 13(x + 2) + 5(x + 2)
........

B = 7(2x – 3) + 2(2x – 3)
........

C = 3x(x + 2) – 5(x + 2)
.........

D = 4(x + 3) + 9x(x + 3)
.........

E = 7x(3x + 1) – 10x(3x + 1)
.........

E = 7x(3x + 1) – 10x(3x + 1)
.........

  رد مع اقتباس
قديم 2009-12-27, 09:03   رقم المشاركة : ( 6 )
عاصم عبد الله

عضو فعــّال


الصورة الرمزية عاصم عبد الله





علم الدولة Algeria



عاصم عبد الله غير متصل

الخطوة ـ 5 ـ

لاحظ المثال ثم حلل العبارات التالية بنفس الطريقة

Z = (x + 1)(x – 2) + 5(x + 1)
Z = (x + 1)[(x – 2) + 5]
Z = (x + 1)(x + 3)

A = (x – 3)(2x + 1) + 7(2x + 1)
.......

B = (x + 1)(x + 2) – 5(x + 2)
........

C = (3 – x)(4x + 1) – 8(4x + 1)
........

D = 5(1 + 2x) – (x + 1)(1 + 2x)
........

E = -6(3x – 2) – (3x – 2)(x – 4)
.........

E = -6(3x – 2) – (3x – 2)(x – 4)
.........

  رد مع اقتباس
قديم 2009-12-27, 09:07   رقم المشاركة : ( 7 )
عاصم عبد الله

عضو فعــّال


الصورة الرمزية عاصم عبد الله





علم الدولة Algeria



عاصم عبد الله غير متصل

الخطوة ـ 6 ـ

لاحظ المثال ثم حلل العبارات التالية بنفس الطريقة


Z = (x + 1)(x – 2) + (x + 1)(x + 7)
Z = (x + 1)[(x – 2) + (x + 7)]
Z = (x + 1)(2x + 5)

........
A = (x + 1)( 3 – x) + (x + 1)(2 + 5x)
.........
B = (x + 2)(x + 1) + (x + 2)(7x – 5)
..........

C = (x + 3)(3 – 2x) – (x + 3)(5 + x)
...........
D = (2x + 1)(x – 5) – (3x + 1)(2x + 1)
...........
E = (x – 6)(2 – x) – (2 – x)(3 + 4x)
............
E = (x – 6)(2 – x) – (2 – x)(3 + 4x)

  رد مع اقتباس
قديم 2009-12-27, 09:12   رقم المشاركة : ( 8 )
عاصم عبد الله

عضو فعــّال


الصورة الرمزية عاصم عبد الله





علم الدولة Algeria



عاصم عبد الله غير متصل

الخطوة ـ 7 ـ

انتبه: في كل خطوة هناك جديد

لاحظ المثال ثم حلل العبارات التالية بنفس الطريقة

Z = (x + 1)² + (x + 1)(x + 7)
Z = (x + 1)[(x + 1) + (x + 7)]
Z = (x + 1)(2x + 8)

......
A = (x + 1)² + (x + 1)(3x + 1)
......

B = (2x + 1)² + (2x + 1)(x + 3)
......
C = (x – 3)² – (x – 3)(4x + 1)
.......
D = (x + 1)(2x – 5) + (2x – 5)²
......
E = (3x – 4)(2 – x) – (3x – 4)²
........

E = (3x – 4)(2 – x) – (3x – 4)²

  رد مع اقتباس
قديم 2009-12-27, 09:19   رقم المشاركة : ( 9 )
عاصم عبد الله

عضو فعــّال


الصورة الرمزية عاصم عبد الله





علم الدولة Algeria



عاصم عبد الله غير متصل

الخطوة ـ 8 ـ

غير العبارة المسطرة لإبراز العامل المشترك ثم حلل كلا مما يلي :

Z = (x – 1)(x – 2) + (2x – 2)(x + 7)
Z = (x – 1)(x – 2) + 2(x – 1)(x + 7)
Z = (x + 1)[(x – 2) + 2(x + 7)]
Z = (x + 1)(x – 2 + 2x + 14)
Z = (x + 1)(3x + 12)

.......
A = (x + 1)(x + 2) + (2x + 2)(3x – 4)
.......
.......B = (x – 1)(2x + 1) + (6x + 3)(3 – x)
.......
..............C = (10x – 5)(x + 2) + (1 – x)(2x – 1)
.......
.......D = (4x + 4)(1 – 2x) + (x + 1)²
........
.......G = (2x + 1)² – (x + 3)(10x + 5)

.......

G = (2x + 1)² – (x + 3)(10x + 5)

التعديل الأخير تم بواسطة عاصم عبد الله ; 2009-12-27 الساعة 09:32

  رد مع اقتباس
قديم 2009-12-27, 09:29   رقم المشاركة : ( 10 )
عاصم عبد الله

عضو فعــّال


الصورة الرمزية عاصم عبد الله





علم الدولة Algeria



عاصم عبد الله غير متصل

ملاحظات هامة :

1- في كل خطوة يوجد جديد

2- كل خطوة تبدأ بمثال توضيحي

3- يجب حل الأمثلة بكل تمعن

4- في حال استفادتكم من هذه الطريقة فإن الخطوات التالية ستكون

............ التحليل باستعمال المتطابقات الشهيرة

انتظر ردودكم و اقتراحاتكم لمعالجة كل تقصير

  رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
333 خطوة على درب تربية راشدة للأولاد : الجزء 1 عبد الحميد المنتدى العام للأسرة 3 2013-08-07 17:01
بين الفشل و النجاح قد تفصلك خطوة bakayainsan منتدى الشؤون الإجتماعية 2 2010-03-19 19:35
طريقة عمل الأساور خطوة بخطوة ليليا منتدى الأزياء و الإكسسوارات 3 2009-07-01 10:41
كتابة الأهداف خطوة أولى على طريق النجاح hamilat alQuoran المنتدى العام للأسرة 5 2009-02-20 19:57
الباكالوريا خطوة الى الامام السيدة جليلة المنتدى التربوي العام 2 2006-07-03 13:46

RSS 2.0 - XML - HTML - MAP
الساعة الآن 09:12.

 

جميع الحقوق محفوظة © منتديات الشامل 2005-2020
جميع ما ينشر في المنتدى لا يعبر بالضرورة عن رأي المنتدى أو إدارته و إنما يعبر عن وجهة نظر كاتبه
Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd